icon
执法监督
icon
执法监督

文山州国土资源局第三党支部关于完善落实党的组织生活制度机制的研究

发布时间:2017-08-01 17:41    作者:王方阳    点击量(200)

文山州国土资源局第三党支部关于完善落实党的组织生活制度机制的研究

 

党的组织生活是党组织对党员进行教育和管理、实施监督的基本形式, 是贯彻“从严治党”方针的重要措施,对于永葆党员先进性,加强党的基层组织建设,巩固党的执政基础具有十分重要的意义。新形势下,党的组织生活如何才能适应形式发展的需要,已成为基层党建工作面临的重要课题。文山州国土资源局第三党支部成立了调研组,对天星乡廷里村民委基层党组织健全和落实党的组织生活制度情况进行了专题调研。在调研期间,走访了本支书、部分村民党员,总结了以往工作中好的经验做法,仔细查找存在的间题和不足,提出了健全和落实党的组织生活制度的对策和措施。现将调研情况报告如下:

一、 基本情况

从调研掌握情况看,近几年,廷里村民委党总支能够按照《党章》及相关文件规定,开展党的组织生活,在加强组织领导、建好活动阵地、注重活动实效和健全完善制度等方面作了相关尝试,取得了一定的成效,为基层组织建设积累了经验。

(一)抓好阵地建设,着力建设好党组织活动场所,完善硬件设施

建村级组织活动场所 1 个,基本实现”建设一个、规范一个、发挥作用”。能从经费中安排资金,落实组织生活经费,激发党员多与党内事务、参加组织生活的主动性、 主体性。

(二)创新活动载体,着力创新组织生活载体

抓“七一”、元旦、春节等节点,参观传统教育基地、 学党章忆党史、重温入党誓词等主题活动;深入开展“三学一示范”(学党章、学党史、学技术、创建党员示范岗)活动。多数基层党组织将创先争优融入组织生活,邀请“老党员讲传统”,开展“岗位练兵”、劳动竞赛等,促进组织生活质量进一步提高。

(三)落实活动制度

坚持 “三会一课”制度,定期召开支部大会、支委会和党小组会,坚持定期召开班子民主生活会,每年开展 1 次民主评议党员活动。

二、存在的主要问题和原因

从调研情况来看,廷里村民委在健全和落实组织生活制度情况总体较好,但在组织生活的形式创新、内容设定和功能承载上,相比《党章》和相关文件的要求,仍然存在一些不容忽视的问题,造成党组织生活实效难以保障。

(一)党组织生活形式单一

调研表明,虽然在每年初的《党建工作计划》中突出了“组织生活板块”,但执行计划随意性较大。从表面看,组织生活开展了,学习任务完成了。但实际上,党组织存在的实际问题没有得到真正解决,党员的思想觉悟没有得到有效提高。组织生活被程式化、形式化,千篇一律,缺乏活力,党员参与积极性不高,甚至有的不愿参加。

(二) 党组织生活内容老套

组织生活内容局限在政治学习、传达会议上,内容单一、 乏味。对党的基本理论学习研究不深,对当前社会热点问题把握不准,对党员思想上存在的问题分析不够,对党员生活中遇到的困难关心不够,组织生活内容缺乏针对性与吸引力。

(三)党组织生活导向不明

部分党员对参加组织生活持无所谓态度,表现出参加组织生活的自觉性不强。党组织书记反映受活动经费影响,组织生活的学习资料缺乏,讨论简单肤浅,缺少吸引力,党员缺乏参与兴趣。部分党员认为参加党组织活动是“党组织要求、不能不参加”,特别是少数农村基层党员认为”参加活动是为了实惠”,这实际上是对组织生活“重视不足、认识偏颇”的一种表现形式。总体而言,目前,基层党组织的组织生活还存在导向不明、互动不足的问题。

三、 存在问题的主要原因

以上问题,既有客观因素,也有主观原因。 客观而言,党员比较分散、场地经费有限等,从主观来讲,基层党组织在对组织生活的重视程度上、党务工作者的能力水平上和创新组织生活方式方法上,还存在着一定的差距和不足。

(一)对落实组织生活制度的重要性认识不到位

对组织生活的地位和作用认识不足,存有发展经济是“硬任务“,组织生活是“软指标”的错误认识,“重业务、轻党建“现象较为普通,甚至,个别支部委员不清楚组织生活有哪些内容。支部在组织开展活动时,方向不准,方法不当,组织生活缺乏严肃性、系统性、连续性。 一些党员同志在参加组织生活时热衷于当“好好先生”,一团和气;对同志的缺点或错误静默寡言、三缄其口,不能认真开展批评与自我批评。一些农村基层党员参加组织生活期待实惠,没有把组织生活当作自身的义务和权利。另外上级党组织缺乏有力的监督检查,以及科学的考评体系尚未建立,也是组织生活制度落实得不够好的重要原因。

(二)基层组织党务工作者能力素质良秀不齐

目前,基层党支部书记缺少较为系统的党务工作培训机会,加之工作繁重,自学滞后,致使自身底气不足,组织能力欠缺,直接影响组织生活质量。有些村小组党支部书记是推动农村集体经济发展的好手,但文化理论水平不高,组织“三会一课”的能力比较弱,少数不懂得组织生活的方式方法等。少数基层党支部的党务干部对“三会一课”说起来重要,做起来次要、忙起来不要。还有部分党务工作者创新能力不强,对新形势下提高组织生活质量的途径、方法研究探索不够,缺乏创新。

(三)对基层党员特点研究不够,调动积极性不足

基层广大党员的文化素质、知识水平、个人经历各不相同,他们不再满足于仅仅从组织生活中获得纯粹的政治理论信息,还希望通过组织生活的对外开放,实现自身综合素质的提升和自我价值的实现。当前部分党小组对发展党内民主、调动党员主人翁积极性的研究不够,改进组织生活还大多停留在对党员提出要求、,单纯靠党员的自觉上,很少从发展党内民主、 调动党员主人翁积极性的角度来思考搞活组织生活的问题。

四、 解决问题的建议

(一)在强化党员意识上加强教育引导

 引导和教育基层党组织和广大党员充分认识党的组织生活制度是《党章》的组成部分,是党员接受党的教育、管理、监督的重要途径,能否严格遵守组织生活制度是党员组织观念、纪律观念的重要体现。加强对组织生活的性质和特点,以及“七项制度”的内容、要求和程序的宣传力度,让广大党员懂得如何遵守、维护和坚决执行党的制度,养成在党的组织生活中自觉按制度办事的良好风气。只有党员的意识提高了,组织生活制度才能有效落实,组织生活才能达到预期目的,取得实际效果。

(二)在组织生活内容上努力体现“三性”

开展组织生活要遵循系列化、渐进式原则,安排内容要围绕本阶段党的中心工作和党员中出现倾向性问题来确定, 以对教育党员、解决间题、促进提高为指向,把握好“三性”形成体系。一是注意针对性。针对不同行业的党组织现状和党员的思想特点,研究热点、难点和普遍性问题,找好学习内容,选择恰当议题作为组织生活的内容。二是注重实效性。组织生活要掌握时机,紧密配合当前党的方针、政策,与国内外发生的重大事件,特别是本单位、本部门的新情况、 新问题及时呼应。三是具备预见性。开展组织生活要坚持从实际出发,重视和善于捕捉苗头性问题,把可能影响党组织和党员发挥作用的突出问题解决在萌芽状态,结合具体事例进行有的放矢地教育,从而达到解决实际问题、提高党员的政治思想觉悟和业务能力的目的。

(三)在组织生活形式上积极寻求创新

 组织生活要适应新形势新变化,通过创新党组织生活的方式方法,使教育内容入心入脑。一是增强时代特征。 进一步拓宽组织生活党员交流的深度和广度,可适当吸纳群众参加党的组织生活,不断扩大组织生活的覆盖面。还可通过网络平台组织党员学习党的知识,讨论党的事务,参与党建论坛,并且带领党员参与社会实践,以更生动的形式来中体验组织生活,努力探索顺应时代要求的组织生活形式。二是实现角色互换。常规的组织生活,支部书记通常是组织生活中的主角,普通党员通常是观众,要转变这种组织生活陈旧模式,可采取党员轮流主持、党员设计主题的方式,使党员全员参与、全程参与,从角色转换中唤起党员的参与意识,发挥每个党员的主观能动性。三是拓宽活动领域。要改变以往封闭搞活动的习惯做法,整合多方资源, 拓展教育空间, 组织生活形式除读书、看报学文件、看影像外,还可引入专题研讨、党员义工活动等。

(四)在组织生活保障上着力完善机制

完善机制是提高组织生活质量的根本基础。一是完善党务工作者培训制度。根据党务干部队伍现状,认真研究培训重点和培训目标,结合不同时期的要求,组织参加专题讲座、理论学习班,组织各基层党组织相互参观学习,召开经验交流座谈会,提高党务干部素质,切实从源头上解决不愿抓、 不会抓的问题。二是落实经费保障机制。可将党建经费纳入本级年度财政预算,每年由财政给予一定的活动经费补贴。

 

 

            文山州国土资源局第三党支部

                 2017725

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •