icon
办事指南
icon
办事指南

建设用地预审办事指南

发布时间:2017-07-31 16:30    作者:    点击量(240)

 

资料归档

 

建设用地预审办事指南

 

 

一、受理范围

1.需由国家、省、州审批、核准、备案的建设项目,其中:需由国家、省审批、核准、备案的建设项目由州级初审,国家或省级预审;需由州审批、核准、备案的建设项目由州级预审。

2.符合以下条件的申请人可以提出申请:

1符合土地利用总体规划;

2符合土地使用标准;                                     

3符合国家供地政策;

4)修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等符合法律、法规的规定。

3.具有下列情形之一的,不予受理:

1)建设项目选址不符合土地利用总体规划;

2)不符合国家供地政策;

3建设项目用地规模不符合有关土地使用标准的规定;

 (4) 修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等不符合法律、法规的规定。

二、办理依据

《中华人民共和国土地管理法》第五十二条:“建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。” ;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条:“具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:()建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。”第二十三条:“具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:()建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。”;《建设项目用地预审管理办法》(68号令)第四条:“ 建设项目用地实行分级预审。需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。”;《云南省建设项目用地预审管理实施细则

三、实施机关

本服务事项实施机关为文山州国土资源局

四、审批条件

(一)准予审批的条件

1.建设项目选址用地符合土地利用总体规划; 

2. 建设项目符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;

3.建设项目用地规模符合有关土地使用标准的规定;

4.属《中华人民共和国土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划修改方案等符合法律、法规的规定。

(二)具有下列情形之一的,不予批准:

1.建设项目选址用地不符合土地利用总体规划; 

2. 建设项目不符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;

3.建设项目用地规模不符合有关土地使用标准的规定;

  4.属《中华人民共和国土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划修改方案等不符合法律、法规的规定。

()补证的批准条件:

审查中需要进一步提供相关补充材料或证明文件,申请人及时给予提供的。

五、受理地点

受理地点:各县(市)政务服务中心国土窗口

六、申请材料

建设用地预审申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/复印件

纸纸/电子文档

份数

备注

1

建设项目用地预审申请表及申请报告

原件

纸质和PDF扫描件

1

 

2

项目建设依据,

原件或复印

纸质和PDF扫描件

1

包括项目建议书批准,项目列入相关行业规划文件或者相关产业政策文件、顶目备案文件等。

3

()国土资源局出具的项目用地预审初审意见

原件

纸质和PDF扫描件

1

 

4

标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图、平面布置图及其他相关图件

原件

纸质和PDF扫描件

1

规划图、现状图需县级国土资源主管部门加盖印章,原则上使用1:1万标准分幅图,线性工程经预审机关同意后可使用15万图件,图件需删除涉密信息。平面布置图需加盖设计单位和建设单位印章,并在图上附项目功能分区和主要经济指标。

5

建设项目可行性研究报告或项目核准报告

原件

纸质和PDF扫描件

1

需加盖设计单位和建设单位印章

6

用地分类面积表及权属情况表

原件

纸质和PDF扫描件

1

需加盖县级国土资源主管部门印章

7

项目用地边界拐点坐标表(1980国家大地坐标系)

原件

纸质和PDF扫描件

1

 

8

土地利用总体规划修改方案、听证材料及专家评审意见

原件或复印

纸质和PDF扫描件

1

属于《土地管理法》第二十六条规定情形(包括占用基本农田情形),确需修改土地利用总体规划的建设项目,需提交此项材料。

9

土地节地评价报告

原件或复印

纸质和PDF扫描件

1

开展节地评价的建设项目需提交此项材料。

10

划定矿区范围批复或采矿许可证(矿山开发项目才需提供)

原件或复印

纸质和PDF扫描件

1

矿山开发项目需提交此项材料

 

七、审批时限

受理时限:5个工作日(自政务服务中心转件之日起计算)。

办理时限: 承诺期限:13个工作日

法定期限: 20个工作日

本级预审的,由州国土资源局制作预审意见。预审不通过的,书面告知申请人,并说明理由。

八、审批收费(无)

九、共同审批与前置审批(无)

十、中介服务(无)

十一、年审年检与指定培训(无)

十二、资质资格(无)

十三、审批流程

(一)申请

1.提交方式

1)窗口提交。

地址:各县(市)政务服务中心国土窗口

2.提交时间

窗口提交:星期一至星期五上午8:30—12:00,下午14:30—17:30

(二)受理

国土资源局收到州政务服务中心转交的申请材料后,在5个工作日作出受理决定。

对申请材料符合要求的,准予受理,并向申请人发送《受理通知书》。对申请材料不符合要求且可以通过补证达到要求的,在5日内向申请人发出《申请材料补证告知书》一次性告知,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对申请材料不符合要求的,作出不予受理的决定,并发出《不予受理决定书》。

  (三)审查

自受理申请之日起13个工作日内完成初审或审查;出具初审意见或预审意见。

(四)审批结果上报及下发

州国土资源局在13个工作日内将初审意见或预审意见转州政务服务中心,政务服务中心按程序转报省政务服务中心或转交申请人。

十四、审批服务

(一)咨询方式

1.窗口咨询。文山州政务服务中心大厅三A32-33号国土窗口

2.电话咨询:联系电话 2187993

3.网络咨询:文山州国土资源局http://ws.yndlr.gov.cn—服务大厅国土资源咨询

(二)咨询回复

通过窗口和电话咨询的,将当场得到回复;通过网络咨询的,将在5个工作日内在网络上得到回复。

(三)办理进程查询

申请人可通过文山州政务局网站http:// www.xzsp.ynws.gov.cn —服务大厅国土资源查询审批事项办理进程。

(四)获取办理结果

申请人到文山州政务服务大厅国土窗口领取建设项目用地预审意见。

(五)监督投诉

窗口投诉:文山州政务服务中心;文山市华龙北路2号(文山州委州政府旁)

网上投诉: http:// www.xzsp.ynws.gov.cn

信函投诉:投诉受理部门名称:文山州国土资源局人事教育科;通讯地址:文山市凤凰路37号;邮政编码:663099

监督电话:

州国土资源局人教科:2185655

州政务服务管理局:0876-2137151

州委编办 :0876-2836218

(六)行政复议或行政诉讼

1.行政复议(应该自知道或应当知道该具体行政行为之日起六十日内向州人民政府或云南省国土资源厅提出);

2.行政诉讼(应当自知道或应当知道作出具体行政行为之日起六个月内直接向文山市人民法院提出。法律另有规定的除外。)

十五、文书表单及办事指南获取

(一) 下载地址:http:// www.xzsp.ynws.gov.cn办事指南部门窗口-文山州国土资源局

(二) 直接领取:受理窗口。

(三)  网上服务大厅地址:http:// www.xzsp.ynws.gov.cn个人办事(法人办事)部门窗口文山州国土资源局建设项目用地预审办事指南我要申请

 

                     建设用地预审办事流程图

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •