icon
州县动态
icon
州县动态

文山州召开会议认真传达贯彻全省国土资源年中工作会精神

发布时间:2012-08-15 10:25    作者:    点击量(369)

 

文山州召开会议认真传达贯彻全省

国土资源年中工作会精神

 

为及时传达全省国土资源年中工作会精神,推进我州下半年国土资源工作目标任务全面完成, 2012810日下午召开8县(市)国土资源局局长、州局全体干部职工会议,会上,局党组书记、局长何知平同志根据省厅年中会议要求,结合我州国土资源工作的实际,提出贯彻落实意见,重点从五个方面抓好工作。

一是采取措施认真做好农用地转用及土地征收用地报批。到目前为止,全州仅组织上报农用地转用及土地征收用地报件17件,州局审查待上报10件,与去年同期相比呈下降趋势。各县(市)局要提高认识,转变作风,采取措施切实做好农用地转用及土地征收用地报批工作。对省、州重点建设项目要分类指导,逐一落实用地报批工作,对经过用地预审的项目,要抓紧组织用地报件;未经过预审的,有关部门抓紧做用地预审;尽快查清辖区内项目建设用地情况,做到现场办公,分类指导。对通过评审的低丘缓坡试点方案,要尽快组织试点项目用地报件。下步工作中各县(市)局长要理清思路,重点保障两类项目用地,第一类:重点项目和民生项目用地,即保障性住房用地;全省稳增长冲万亿促跨越和“五个一百”重点建设项目用地。要按照先单独选址后批次的原则积极组织用地报件。第二类:历史遗留问题用地。即因历史原因造成用地报件未获批准的水电站、工业园区等项目,要查清项目业主、建成时间、用地量、报件组织环节、未获批准原因等上报州局,统一集中力量加予解决。

二是抓紧做好农村集体土地确权登记发证工作。我州“两权”发证工作进展不平衡,要全面完成工作任务形势严竣。各县(市)局要抓紧时间,到排工期,安排人员积极配合作业单位跑现场,及时传达政策变化和各阶段工作要求,根据工期和合同按时拨付工作经费,确保9月底前按时按质完成工作任务。

三是加强土地矿产卫片执法检查工作。各县(市)要吃透政策,重视年度地籍变更与卫片执法检查工作紧密配合,合理合法地化解和降低被问责风险。

四是大力推进土地开发整理和兴地睦边项目实施。省对土地整治工作投入逐年增加,为顺利申报我州土地整治项目,加大省的资金投入,各县(市)要认真组织实施好在建项目,狠抓工程质量,加强资料收集整理和项目跟踪管理,确保能按时验收。尤其要注重占补平衡和二调新增耕项目的实施验收,缓解用地指标紧缺问题。

五是切实加强汛期地质灾害防治。在严格执行汛期局领导带班,各科室24小时轮流值班制度的同时,进一步做好以下工作:一要做到汛期巡查排查100%,重点对学校、村庄、矿山工棚等进行巡查排查;二要认真组织群测群防,落实灾情速报制度。充分发动群测群防组织的积极作用;三要密切观注气象动态,加强与气象部门联合发布汛期地质灾害防治预报;四要加强地质灾害应急演练;五要高度重视工程地质灾害防治;六要加大地质灾害防治工作宣传力度,认真开展人员培训;七要积极组织地质灾害治理项目申报,一旦资金下达,及时开展工作。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •