icon
州县动态
icon
州县动态

砚山县开展地质灾害应急避险演练

发布时间:2012-07-06 08:37    作者:    点击量(340)

73日上午,砚山县在阿猛镇牛角山开展地质灾害应急避险演练,县地质灾害防治工作领导小组成员单位领导、11个乡(镇)分管领导和国土所所长及牛角山村小组村民共计300余人参加演练。演练总指挥长由县人民政府王树忠副县长担任,州国土资源局李杜标副局长到场指导、八县(市)国土资源局分管领导及地质环境股股长现场观摩。

牛角山地质灾害隐患点因20028月的一场强降雨诱发山体局部小滑坡。之后,该隐患点多次滑动,后缘裂缝逐年扩大,严重危及牛角山村小组58农户285人的生命财产安全。为切实加强做好地质灾害应急救援工作,提高全县应对突发性事件能力,最大限度降低人民群众的财产损失,县人民政府决定开展此次地质灾害避险演练。演练包括接警报警、启动应急预案、向村民发布预警信号、组织村民撤离、开展灾情监测评估、抢救伤病员、安置受灾群众、解除警报等环节,设立综合协调组、紧急抢险组、监测调查组、后勤保障组、医疗卫生组、治安交通保卫组。上午9时,随着演练指挥长的一声令下,紧急抢险组跑步进村,吹响哨子,敲锣发布预警信号,高呼“后山要滑坡了,各位村民赶快撤离到村头避难”的声音,并组织群众按预定线路疏散到预定避灾地点;监测调查人员进入村内对隐患体进行跟踪监测;医疗卫生组迅速进入村内进行施救;治安保卫交通组设置警戒做好安全保卫工作,整个推演按照既定方案有条不紊地进行。

通过此次演练,进一步提高各级各部门处置地质灾害突发事件的能力,提高牛角山村人民群众临灾避险意识和自救、互救能力,为全县乃至全州开展地质灾害应急避险起到了示范作用。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •